第A01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
民生
 
标题导航
兰溪去年民生实事项目全部完成
洁净迎“两会”
兰溪成功从缅甸追回一名涉嫌职务犯罪人员
省公安厅领导
在兰检查“无案村”
创建工作
兰溪市领导
现场交办道路交通
隐患点整改
返回主页
版面导航

标题导航
2018年1月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认    朗读        
兰溪成功从缅甸追回一名涉嫌职务犯罪人员

  潜逃21年 终难逃法网

  记者 杨一之                    

  导报讯 “陈小务已被成功追回!”2017年11月28日12时许,兰溪市纪委、监委追逃追赃专案组再传捷报,潜逃21年的涉嫌职务犯罪国家公职人员陈小务在缅甸被追回。据悉,这是我省开展深化国家监察体制改革试点工作以来,金华市纪委、监委追回的第四名涉嫌职务犯罪的在逃国家公职人员。 

  1996年9月,时任兰溪市劳动局下属物资供销公司经理的陈小务,谎称要赶赴天津签订购销合同,携带从单位账户支取的50余万元公款“人间蒸发”。有证据表明,陈小务畏罪潜逃。这一逃,就是21年。而这一追,竟是2700多公里。

  案发时间早、潜逃时间长,加上在逃信息掌握较少、获取渠道较为单一等,专案组在全力推进追逃的同时,立足从“零”开始收集证据。

  “兵分两路,细致排查。”专案组一路从外围调查入手,对相关单位、相关知情人调查谈话,还原嫌疑犯罪细节,进一步固定完整的证据链。另一路,通过大量的社区走访及相关信息排查梳理,逐步掌握嫌疑人及其关系人的社会关系、朋友圈和可能的活动轨迹等信息。

  日复一日。经过3个多月的排查,一张以陈小务为中心的关系图逐渐清晰。调查发现,陈小务的亲属曾频繁前往云南,并多次入住中缅边境的孟连县酒店。 

  最新发现的线索,让专案组的同志振奋不已。经过连夜分析研判,专案组初步判定,陈小务可能藏匿在中缅边境,并将其活动轨迹锁定在缅甸佤邦自治区邦康地区的一家旅馆。

  目标锁定,该如何精准“狙击”?“跨区跨境追逃,最大的困难是当地执法机关是否积极配合。”记者从专案组了解到,嫌疑人的位置已经明确,但因为我国执法人员在境外没有执法权限,所以必须取得当地相关部门的协助配合。 

  2017年10月9日,专案组人员赶赴云南普洱地区,与普洱市公安局、孟连县公安局等建立沟通协作关系。孟连县公安局当即两次发函,请缅甸佤邦地区相关部门给予协作。同时,两地每日互通,及时跟进案件进展,打好抓捕基础。 

  11月22日,专案组结合掌握的新情况新线索,再次赴云南开展追逃工作。当地处于山区,道路颠簸曲折,塌方时有发生;有时行车一小时只能前行20多公里,每天要在山区驱车10多个小时;工作人员一天睡觉不够6小时,感冒生病水土不服……面对种种困难,办案人员始终坚持着。(下转第二版)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认       
关于我们 联系我们 律师声明 本站导航 
 
浙新办[2006]49号 版权所有 兰溪市新闻办 兰江导报主办 浙江在线 新闻网站加盟单位
兰溪新闻网版权所有 保留所有权利 联系方式
合作伙伴: