第A01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
民生
 
标题导航
兰溪增量提质推进“厕所革命”
“玛莉亚”已经远去 未来几天晴多雨少
以高质量的管理水平推进清廉政府建设
凝聚打赢棚改攻坚战的强大合力
返回主页
版面导航

标题导航
2018年7月12日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认    朗读        
兰溪增量提质推进“厕所革命”

  小厕所牵着大民生连着大文明 

 

  记者 项柔刚                    

  导报讯 前不久,兰溪市柏社乡下蒋坞村的一座旅游厕所建成投用。这座建在该村农旅景点杨梅广场旁的AA标准厕所外观靓丽、设施齐全、环境舒适,着实让村民们稀罕了一回。 

  小厕所牵着大民生,连着大文明。近年来,兰溪大力推进“厕所革命”,将其作为基础工程、文明工程、民生工程来抓。尤其是在城市建成区,兰溪见缝插针式建造了65座公厕,打造10分钟“方便圈”。一批设计精美、特色鲜明、设施齐全的飘香公厕、智能公厕等成了城市街头的闪光点,实现了公厕建设管理的特色化、科学化、智能化。

  但是,从兰溪有关部门的调查情况看,兰溪的旅游厕所、农村公厕依然存在建设管理上的短板,数量设置不足、内外环境脏乱、设置比例不规范、设备设施不够齐全、文化氛围缺少、服务管理有待进一步规范等都是其中的突出问题。因此,在完成2015年开始的第一轮旅游“厕所革命”三年行动计划基础上,今年,兰溪制订出台了新一轮旅游“厕所革命”三年行动计划,进一步推进旅游厕所增量提质。

  兰溪市旅游局规划科相关负责人邵进雨介绍,根据这个行动计划,兰溪将通过政策引导、部门联动、资金补助、标准规范、监督考核等方式,采取“新建与改建结合、养护与提升并举”的方式,使全市旅游景区、A级旅游村庄、旅游线路、交通集散点(包括旅游集散中心、火车站、码头等)、旅游餐馆、旅游娱乐购物场所、休闲步行区等重点区域的旅游厕所达到国家旅游厕所质量等级标准。 

  “2018年至2020年,全市计划新建和改扩建旅游厕所91座,其中新建45座,改扩建46座。到2020年底,兰溪将实现市域范围内旅游厕所‘数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明’的工作目标。”邵进雨说,今年,兰溪将完成45座旅游厕所的新建改建任务,目前已完成18座旅游厕所的新建改建工作。 

  与此同时,兰溪还将积极推进农村公厕的提质工程。据了解,自2013年以来,兰溪在新农村建设中已建了一大批生态公厕,数量不少。但是随着乡村振兴步伐加快,农村居民对生活品质要求的提高,这些公厕也亟需改造提升。 

  “根据我们前期摸底,目前,兰溪农村地区共有独立式公厕1308座、附属式公厕1000多座,这些都需要改造提升。”兰溪市综合行政执法局环卫科副科长黄晓东说,利用三年左右时间,兰溪将按照有关标准,对这2000多座农村公厕进行提质改造,全力补齐这块影响农村群众生活品质的短板。

下一篇 4  
放大 缩小 默认       
关于我们 联系我们 律师声明 本站导航 
 
浙新办[2006]49号 版权所有 兰溪市新闻办 兰江导报主办 浙江在线 新闻网站加盟单位
兰溪新闻网版权所有 保留所有权利 联系方式
合作伙伴: