第A07版:专版
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
民生
 
标题导航
创新创业蔚然成风
双创新秀不断涌现
返回主页
版面导航

标题导航
2018年7月20日 星期
放大 缩小 默认    朗读        
创新创业蔚然成风
双创新秀不断涌现

  ———浙江师范大学行知学院给你支招

  随着创新创业在青年中蔚然成风,大学生创新创业前景和质量究竟如何,成为了社会和家长关注的问题之一。创新创业带来收益的同时,不可避免地存在着相应的风险。一次靠谱的创新创业背后,一所靠谱的学校能发挥什么样的作用?浙江师范大学行知学院给出了这样的答案。

  文/王小天 罗新如

  高校在大学生的创新创业生涯中能发挥什么样的作用?行知学院用四年的时间用心解答了这一难题。

  学院积极探索大学生创业实践与人才培养进一步融合的机制,积极构建创业指导队伍,聘请创业经验丰富、创新项目众多的企业家为创新创业导师,强化创业实践指导。目前,行知学院共有创业实战型企业家兼职教授200余名,开设以创新创业为主题的行知论坛70余次,实现校企合作创业教育的良好互动。以创业学院为平台面向全体学生开设创新创业课程,按照宽进严出原则,大一开设创业普及课程,大二开展创新创业专业教育,大三开设创业模拟实践课程,大四开设创业实战课程。并在大二到大四期间设置了实践类课程或拓展课程等学分转换规则。创新创业课程内容自成体系,授课形式不拘一格,创业项目丰富多样。针对性强的教师资源配置,活力充沛的创新创业氛围,极大地调动了学生创新创业积极性。同时,通过完善学科竞赛、科研训练、创业训练等三大体系,推进校企卓越人才和创新创业人才培养两大工程。学院将社团活动与专业教学、创新创业教育相结合,构建“进社团、做项目、拿学分”机制,设立创新创业类学分制社团,学生以创新创业过程档案和成果成绩申请相应学分。

  学院设立各类校内外实验(实训)室28个,其中有计算机软件实验室、应用化学基础实验室、经贸实验教学中心、艺术与创作实验室、语言实验室等五个省级合格实验室,教学实验室设备先进、功能齐全,实验室管理规范,管理制度健全,仪器设备利用率高,在创新创业人才培养中发挥较好作用。在经费支持方面,每年设立130万元创新创业专项经费,用于开展各类创新创业实践活动,为学生打通创业梦想和创业实践间的通道。

  四年蓄势 学校这样提供支持

  创新创业不是一时脑热

  而是源于十一年根基

  如果仅凭一时脑热,大学生创新创业的过程和成果着实令人捏一把汗。但是如果大学生背后的高校、团队有着十一年的基础和根基,会给这些年轻的创业者带来什么呢?

  浙江师范大学行知学院从2007年大学生公益创业的探索起步,启动“36·5”爱心希望通道项目。倡导师生每人每天节约一毛钱,一年节省36.5元投入爱心公益基金,用来反哺教育事业。2010年,学院爱心公社公益创业项目通过选拔入驻浙师大大学生创业园。“学院积极出台政策为大学生创新创业提供孵化平台,促进科研、竞赛成果转化成专利、产品,为大学生创业、培训辅导、项目开发与对接提供服务。”行知学院院长兼创业学院院长卜月华教授说。2012年,该项目已在云南省腾冲县援建一所希望小学并投入使用,并捐助湖北武汉、山东济南、江苏苏州、湖南长沙、云南腾冲等地及校内优秀寒门学子,获教育部2012年高校校园文化建设优秀成果评选优秀奖。行知学院以创业+公益的形式,为创新创业教育奠定了基础。

  2014年,行知学院在全国“创青春”挑战杯大学生创业计划竞赛中获公益创业类银奖。同年通过金华市大学生创业基地验收,合作共建138个就业创业实践教育基地,为学生在创业经验积累、创业智慧的汲取创造外部环境。2015年,行知学院创业学院成立,成员涵盖政府、企业、行业、创投机构等,进一步强化创业学院指导工作。创业学院下设创新创业实训中心、校企合作中心、科研创新训练中心、技术支持中心、对外服务中心、创客工坊和创意设计中心等七个中心。2017年,学院创新创业成果获得上级部门肯定,获得浙江省创业导师培育工程———高校创业导师研训班承办权,来自全省20多所高校的160余名创业导师在此接受培训。2018年,《浙江省教育厅 浙江省财政厅关于公布通过独立学院规范设置省级验收学校名单的通知》(浙教计〔2018〕75号)公布。《通知》内容显示,浙江师范大学行知学院通过2017年度独立学院规范设置省级验收。目前学院拥有2230平方米创业基地,在建15000平方米网络经济创业园。与地方政府共建的义乌网商创业园大学生创新创业孵化基地、遂昌农村电商创业园、兰溪电商创业园等校外平台均步入正轨,为创业项目转化、创业企业孵化提供场所。

  近年来,行知学院的创新创业教育成果在学生身上得到了最好的印证。以全国创业之星百强“珍珠女孩”赵珂为代表,近50个90后微商团队开展电子商务创业活动;诞生了一批以《后宫·甄嬛传》作者吴雪岚为代表的学生作家群,累计发表作品36部,网络点击量超过1.5亿次,书籍发行量超过500万册。还涌现出以“创青春”全国大学生创业大赛中获得金奖得主、全国创业计划大赛银奖得主胡小芳为代表的一批“互联网+”创业新生代;以G20峰会《杭州映像诗》创作者程方、国际艾鼎金奖获得者黄浩丞、国际艾景金奖获得者卢嘉麟等为代表的“文化创意群”;以上海残奥会招贴画《眼睛》作者朱蓓蕾为代表的一批设计新锐,以“专利哥”吴俊峰等为代表的一批发明专利新星。学子李兴在毕业后两个月就与邱华东合伙创立“金华吾邻网络科技有限公司”,而且已将成功研发的餐饮外卖领域APP———“顺带”顺利上线;家境贫寒的林盈盈“跃盈”市场信息服务工作室,月盈利过万;饶吴飞推出了基于微信的H5微官网“浙江金榜高考”程序,成为创业公司CEO。

  这些行知学子的创业成果在社会各领域、各行业持续发挥着作用,为个人和社会找寻到了一条充满活力的希望之路。行知学院党委书记章剑锋说:“学院以市场需求为导向,以学用兼善的理念积极开拓优化创新创业教育,加大应用型人才培养力度。通过开设创业普及课程、创新创业专业教育、创业模拟实践课程、创业实战课程等途径,聘请兼职教授和创新创业导师充实人才队伍,为学生创新创业打下良好基础。”为更好服务学生创新创业,行知学院多次举办大学生创业政策宣讲暨校地创业项目对接交流会和创业分享会,与金华市人社局、工商局、财税局、金融部门等机构合作,为创业团队提供场所、创业培训、创业指导、项目推介、启动资金支持等一站式服务,协助落实各项优惠扶持政策,积极促进项目孵化。

  捷报频传 创业先锋这样闪闪发亮

放大 缩小 默认       
关于我们 联系我们 律师声明 本站导航 
 
浙新办[2006]49号 版权所有 兰溪市新闻办 兰江导报主办 浙江在线 新闻网站加盟单位
兰溪新闻网版权所有 保留所有权利 联系方式
合作伙伴: