2021年10月28日 

第04版:乡村兰溪

唤醒“沉睡”土地!

兰溪完成建设用地复垦355.7亩

  记者 蒋宇欣

  导报讯 稻谷黄,丰收忙。昨天下午,上华街道里宅村的稻田迎来收割期。伴随着机械的轰鸣声,水稻收割机在稻田间来回穿梭,金灿灿的稻谷被一袋袋打包装好,犹如一个个“福袋”。据了解,去年,里宅村这20亩土地还是杂草丛生的荒地,在建设用地复垦工作的推进下,村里将该地块种上了水稻,这才有了今年秋季的丰收。

  该村党支部书记、村委会主任赵辉介绍,这块土地上曾建有生猪养殖场,生猪数量达5000头,在获得可观经济效益的同时,却也给村里的环境带来污染。“特别是夏天,空气中弥漫着阵阵恶臭,不少村民连窗户都不敢开!”有村民回忆道。随着“五水共治”的有序推进,2018年,村里花大力气关停了猪场。虽然猪场被清空了,但20余亩土地则一直闲置着。

  “看到村里这么多水田撂荒挺可惜的。去年下半年,土地从建设用地改为了农田。我们就想着能不能通过种粮,将这片土地利用起来,也能为村里增加一笔收入。”有了想法,赵辉带领村干部马上动起来。村两委购买了种子,播种、施肥。党员代表联合志愿者全程参与水稻的种植、管理。并修整机耕便道、完善水利设施、播撒种子,荒地摇身一变成了丰收的稻田。

  “20亩的庄稼地,每亩能够出产500公斤左右的稻谷,按照3元一公斤的价格,这20亩地的产值能有两三万元。”赵辉告诉记者,收获的一部分粮食供给村里的居家养老中心,余下售卖的资金将用于后续的油菜种植。“通过轮作模式,让曾经的荒地变成村里的‘聚宝盆’。”

  里宅村的喜人变化,只是兰溪积极推进建设用地复垦工作的一个缩影。近年来,兰溪大力开展土地整治工作,统筹推进土地整治与现代农业的融合发展,今年已完成建设用地复垦355.7亩。下一步,市自然资源和规划局还将聚焦农地集中连片和耕地质量等级提升,打造现代化、高标准的优质农田,通过唤醒土地“沉睡资源”,激活乡村发展的“一池水”。