2021年10月28日 

第04版:乡村兰溪

推进绿色养殖 提速转型升级

兰溪成为省级渔业健康养殖示范地

  记者 蒋宇欣

  导报讯 在政府部门的支持和带动下,兰溪的水产养殖业呈蓬勃发展之势,且不断传来好消息。近日,兰溪省级渔业健康养殖示范县创建工作顺利通过省专家组验收。

  秋深菊黄蟹正肥。位于赤溪街道的螃蟹养殖基地迎来了丰收季,负责人孙华斌忙得不可开交,脸上洋溢着丰收的喜悦。他告诉记者,由于今年夏季温度适中,加上科学喂养,螃蟹个个膘肥体壮,一上市就受到了采购商的青睐。

  记者注意到,在打包的过程中,工作人员在每只螃蟹上都系了一个塑料标签。孙华斌介绍,这是由市里统一提供的国家农产品地理标志登记证书。“有了这个标签,螃蟹的品质有了保证,身价也上涨不少。”孙华斌说,近期,通过物流空运至新疆、天津、云南、广东等地,很多客户反馈第一次吃到这么“甜”的螃蟹。

  为了走好“蟹肥水美”的生态富民之路,兰溪积极探索绿色高效养殖模式,通过发放蟹苗、打造试点、技术培训等方式,提升养殖效益。今年,兰江蟹养殖面积达5000亩、年产量超280吨。6月,兰江蟹更是获得了国家农产品地理标志登记证书,驶上了品牌化、品质化发展的快车道,成为增收致富的“香饽饽”。

  作为传统农业大市,近年来,兰溪充分用好水利资源,积极培育渔业健康养殖新型主体,打造特色品牌,同时进一步规范渔业养殖行业管理,加快渔业养殖产业结构调整,全面提高养殖质量和效益,促进渔业养殖产业健康可持续发展。目前,全市有水产养殖面积4099公顷,省部级水产健康养殖示范场9家,2020年淡水产品产值4.9781亿元,成为全省淡水渔业重点生产县之一,形成了龙头示范、辐射引领的发展格局。

  此外,兰溪从实际出发,联系渔业特点,主推“兰江蟹套养青虾”、稻渔综合种养、池塘循环水等生态健康养殖模式,在改善养殖生态环境的同时提升产品质量,助力渔业健康示范。

  兰溪市农业农村局相关负责人表示,将进一步优化水产养殖空间布局,完善技术服务模式,加大政策扶持力度,扩大健康养殖示范规模,促进兰溪水产养殖业绿色高质量发展。